Chris Potter «There Is a Tide» (Edition)
Apple Music | Spotify | Яндекс.Музыка

Будучи в ковидной изоляции, саксофонист Крис Поттер записал все партии для альбома — многочисленные духовые, клавишные, гитару, бас и ударные — самостоятельно. Вынужденность или победа? Скорее второе: звучит результат необыкновенно живо, а сам факт создания альбома в одиночку воодушевляет. Хотя нельзя полностью исключить, что альбом не произвел бы столь сильного впечатления, не знай мы заранее об условиях записи.
Skurkar «Skjulte Motiver» (Øra Fonogram)
Apple Music | Spotify | Яндекс.Музыка

Безудержная свобода и, кажется, полный охват всего, что могут сыграть два саксофона, контрабас и барабаны. Тут тебе и чистый фри, и расслабленный вальс, и постбоп (срывающийся, правда, во всё тот же фри). А там, где возможностей инструментов не хватает, на помощь приходят выкрики или паузы.
Mammal Hands «Captured Spirits» (Gondwana)
Apple Music | Spotify | Яндекс.Музыка

Может быть, это и не вполне джаз, а скорее этакая искривленная инструментальная поп-музыка, но так ли это важно? В основе альбома — пронзающие мелодии саксофона (или кларнета) и фортепиано, простые, но иногда положенные на сложные ритмические рисунки. Немножко Индии, немножко еще чего-то — в конце концов, это просто очень красиво.
Rymden «Space Sailors» (Jazzland)
Apple Music | Spotify | Яндекс.Музыка

К великому счастью всех любителей актуального фортепианного (и не только) джаза, супертрио, состоящее из норвежского клавишника Бюгге Вессельтофта и ритм-секции великого e.s.t. — контрабасиста Дана Берглунда и барабанщика Магнуса Эстрёма, — оказалось не проектом-однодневкой, а полноценной группой, уверенно двигающейся вперед, расширяющей все мыслимые горизонты и выходящей в открытый космос (в соответствии с названием ансамбля). Музыканты постоянно как будто обманывают ожидания — не только слушателя, но, кажется, и свои собственные: во многих номерах сначала вроде бы мы с ними куда-то бодро стремимся, и вдруг всё обрывается, остаются какие-то колебания и шорохи, потом путь продолжается, но уже с меньшей уверенностью, пока всё вновь не рассыпается.
The Necks «Three» (Northern Spy)

Австралийское трио (да, опять трио) так давно и заслуженно приобрело статус культового и легендарного, что могло бы на этом успокоиться и год за годом выпускать примерно одинаковые альбомы, поскольку им, кажется, удалось придумать рецепт идеального музыкального произведения — минималистичного, медитативного, вводящего в транс, богатого деталями, разностороннего и цельного. Но на новейшем альбоме музыканты, кажется, превзошли себя: с первых же секунд слушателя затягивает в водоворот, и возникает ощущение, что в музыке The Necks появился какой-то неизвестный доселе яростный драйв и грув, из которого уже вырастает что-то более привычное. После этого можно и композицию на двадцать с лишним минут на двух гармониях залудить.
Свежие комментарии
«Роза ветров»
(Jazzist, 2025)
человек, переигравший гитару
«Seeing»
(ECM, 2024)
человек, переигравший гитару
Play the World’s First Album
of Soviet Jazz Themes
(ÄVA, 1963)