«Поставь мне джаз» Vol. 154: Эми Питерс | Джазист | «Поставь мне джаз»

«Поставь мне джаз»
Vol. 154:
Эми Питерс

Каждую пятницу в рубрике «Поставь мне джаз» мы публикуем плейлисты, собранные по просьбе «Джазиста» людьми разных профессий и вкусов. Тему гость определяет сам, единственное условие — никаких условий, полная творческая свобода.

Поставь мне джаз, Эми Питерс
Фото Кристины Арден

Эми Питерс,
вокалистка

Меня зовут Эми Питерс, я джазовая певица, уже 22 года на сцене. Мне кажется, что точно так же, как люди отражают свое окружение, о человеке можно узнать больше по тому, с какой музыкой он взаимодействует. Хотя все песни из моего плейлиста очень разные по жанрам, они все соблюдают определенную эстетику, своего рода внутренний минимализм: здесь всё подчиняется мелодии, и все инструменты работают на музыкальную идею. Как вокалистка я всегда пытаюсь петь песню как она есть, без мелизмов, которые отвлекали бы слушателя от важного. Сила в том, чтобы сделать меньше, а не сделать больше, правда?

Поставленные в этот плейлист песни формировали меня как человека. «Detroit» Маркуса Миллера я слушала в больнице. Мне было страшно: предстояла серьезная операция, и после этого надо было заново учиться танцевать на сцене.

Я воспитывалась в доме, где слушали классическую музыку: Брамса, Баха, Моцарта. Моя бабушка любила такую музыку, но еще ей нравились современные композиторы, и на меня в свое время произвел огромное впечатление Аарон Копленд и его «Appalachian Spring». Просто потрясающе эмоционально произведение. Благодаря барабанщику моей группы Максу Войтову я начала слушать Шопена. Макс хотел, чтобы я, скажем так, установила отношения с классической музыкой.

Музыка — это что-то очень личное и для артиста, и для слушателя. Я считаю, что концерты должны быть взаимодействием человека, который сочинил или сыграл музыку, и зрителя, который там сидит, отражает происходящее на сцене и вбрасывает свою энергию. Знаете, во время ковида, когда нельзя было играть живые концерты, мы все потеряли кое-что очень важное. Концерт — это абсолютно необходимый танец зрителя и исполнителя. Мы читаем лица со сцены для того, чтобы лучше играть и дать то, что слушатель хочет. Это, безусловно, танец.

Что у меня еще в плейлисте… Конечно, это любимая группа «Кино». Песня «Пачка сигарет» для меня вечная. Я слушала ее в школе и слушаю до сих пор, восхищаясь словесным даром Виктора Цоя и минимализмом гаспаряновской гитары — это просто невероятный взлет внутри песни. Причем никто не тянет одеяло на себя — всё отдано теме. Удивительная песня.

Я добавила сюда еще песню Джахима «Ain’t Leavin’ Without You», потому что подумываю сделать кавер на него для следующего концерта…

Надеюсь, вам понравятся эти песни!


Об авторе

Jazzist

Редакция.

Добавить комментарий

Jazzist в соцсетях

Архивы

Свежие комментарии