В рубрике «Поставь мне джаз» мы публикуем плейлисты, собранные по просьбе «Джазиста» людьми разных профессий и вкусов. Тему гость определяет сам, единственное условие — никаких условий, полная творческая свобода.
Илья Дорофейчик,
барабанщик, перкуссионист
Когда мне было лет четырнадцать, я свел три микстейпа со своей на тот момент любимой музыкой, а потом попросил своего товарища записать их на кассету и оцифровать ее, чтобы добавить побольше «теплой аналоговой меланхолии» в этот и без того уныловатый сборник инди-рока, эмбиента и регги.
С тех пор мне нравится составлять плейлисты, в которых я фиксирую периоды своей жизни. Составлять не по настроению, не по тематике, а просто из того, что чаще всего слушаю. Ведь если хорошая музыка звучит в нужное время и в нужном месте, то даже через много лет, слушая плейлист, я вернусь в то время и вспомню район, в котором жил, людей, с которыми общался, эмоции, которые испытывал. Это как настоящая машина времени.
Новый плейлист не исключение. Я выбрал двенадцать записей, которые в последнее время заслушал до дыр. С каждой из них связаны какие-то воспоминания и ассоциации. Например, под «Friends» Чика Кориа я жарким летним днем ехал на гремящей маршрутке в Балашиху к своему лучшему другу, чтобы потом весь день гулять по лесу возле его дома.
Музыка саксофониста Сэма Джендела — настоящее волшебство. Мне нравится то, что вдохновение он ищет не в чужой музыке, а в себе самом. Он придумал свой стиль с нуля, и его музыка ни на что не похожа.
«Azeitona» гитариста Педро Мартинса и «Ano bom» мандолиниста Амильтона де Оланды — разные краски бразильского джаза, которые показывают, что в этой стране есть место не только карнавалам и веселью, но и глубокой, чувственной меланхолии. Там это называется saudade — и это такое же непереводимое понятие, как русское «тоска».
В двух композициях молодого пианиста Джейкоба Манна он показывает себя с разных сторон — как автор мечтательных мотивов, сыгранных на синтезаторе Roland Juno 106, и как амбициозный биг-бэндовый композитор и аранжировщик.
В пьесах «Free for All» Арта Блэйки и «Meditations» Чарльза Мингуса есть всё, за что я люблю джаз 50–60-х годов: сильные, местами даже агрессивные эмоции, которыми пропитываешься с первых же звуков. Слушая такое, иногда хочется кричать.
«Let’s Cool One» Телониуса Монка в этой версии я могу слушать бесконечно. Это один из моих любимых джазовых стандартов наряду с «Cup Bearers».
Для финала я оставил песню моего любимого на сегодняшний день музыканта — барабанщика, мультиинструменталиста, композитора и аранжировщика Луиса Коула. Его альбомы я слушаю почти всё время.
Любите музыку и занимайтесь музыкой. Приятного прослушивания!