Премьера:
видеоконцерт
казанской группы Shanu

Группа Shanu — явление в российском джазе особенное. Она играет музыку, вдохновленную народными мелодиями, в первую очередь чувашскими (но не только), и исполняет песни на разных языках в специфическом джазовом прочтении. Вы такого точно еще не слышали! Теперь творчество группы можно и послушать, и увидеть — сайт Jazzist и лейбл Yummy Music представляют первый лайв Shanu, записанный на видео в серии концертов «Ямьле кич». Об экспериментах с чувашским фольклором, мостике между пентатоникой и джазовыми стандартами и неожиданных аплодисментах после скрипичного соло рассказали участники группы — вокалистка Вера Кожеманова, пианист и композитор Дима Лысов, барабанщик Андрей Казанцев, скрипач Арслан Сайфи и бас-гитарист Аркадий Гасилов.

Звучит странно — давайте попробуем!

Группа Shanu (в переводе с чувашского — «верить», «надеяться») образовалась в Казани в конце 2018 года. От джаза мы были далеки — практически у всех нас изначально академическое музыкальное образование, но нас объединяло любопытство в отношении джаза и желание прикоснуться к этой музыке, понять ее и начать играть. В этом нам помог барабанщик Андрей Казанцев — у него был большой опыт работы с джазом. А еще у него давно была мысль скрестить драм-н-бейс с русской народной музыкой; сейчас что-то интересное наподобие этого делают Тина Кузнецова и Юрий Усачев в проекте Zventa Sventana. По мере того как мы учились играть джаз и искали свой собственный голос, мы решили экспериментировать еще с чувашским фольклором, его мелодикой и гармониями. Кто-то один это предложил, идею подхватили другие, хотя она была довольно необычной. Все сказали: «Звучит странно — давайте попробуем!»

Других примеров чувашского джаза мы не встречали, так что в этом смысле концепция получилась достаточно уникальная. Ну и дальше всё закрутилось само, странным и непонятным образом. Дима Лысов брал национальные мотивы и очень талантливо их аранжировал — со сложными ритмическими рисунками, необычными мелодическими украшениями. Потом он приносил свои наработки в группу, и все участники, будучи «специалистами широкого профиля», вносили свое и развивали эти мысли дальше. А Вера Кожеманова нас постоянно снабжает информацией, она как Национальная библиотека — неисчерпаемый источник новых знаний и идей.

Играем музыку, которая нравится нам самим

Нас спрашивают: что вас интересует больше — этника или джаз? Какого-то противостояния, конфликта этих двух начал мы у себя в музыке не видим. Ведь джазовая музыка — тоже изначально народная. Она развивалась на протяжении более 150 лет и происходит от песен, которые пели чернокожие люди в Америке, занимаясь тяжелым физическим трудом. По сути, и у народных чувашских песен, и у джаза одни и те же корни — это музыка, которая помогала простым людям жить, работать. Тот же свинг — это лишь одно из многих звеньев джазовой традиции. Даже забавно: можно, например, петь «Lullaby of Birdland» и очень легко построить в этом стандарте вокальную импровизацию на пентатонике, которую широко используют чуваши и башкиры. Так что нам нравится сочетать эти вещи, не думая о природе каждой из них в отдельности. Мы играем музыку, которая нравится нам самим. Да, мы вдохновляемся аутентичным материалом наших предков (например, у нас в репертуаре есть тема, написанная в XVII веке). Но мы с ним «заигрываем», как в целом принято в джазе — когда считается нормой сначала пропеть форму песни в оригинале, а повторы темы делать уже с импровизацией, мелодической или ритмической. Джазовая основа дает нам право быть смелыми в художественном прочтении и свободными в музицировании.

На джазовых фестивалях нам прикольнее выступать, потому что на них сложнее пройти конкурсный отбор, чем на этнические. Недавно мы играли на Московском джазовом фестивале [в 2023 году группа Shanu победила в конкурсе молодежных джазовых коллективов в рамках этого фестиваля. — Прим. редакции]. Очень понравилась организация, да и по звуку не было вопросов. Публика тепло принимала — много хлопали, кричали «Браво!». Удивительно, что слушатели умудрились даже в народной музыке различить, где заканчивается соло. Арслан Сайфи, например, впервые «поймал» аплодисменты после скрипичного соло. Мы много играли в Казани и по регионам, но как-то нет у людей представления, что соло — это не часть произведения, а импровизация. У нас слушатель же обычно любит крупную форму и хлопает только раз — в конце. А в джазе принято по-другому, поддерживать музыкантов по ходу исполнения.

О концерте в MOÑ

Концерт, запись которого мы представляем на сайте «Джазист», проходил 17 февраля 2023 года в Казани, на театральной площадке MOÑ. Мы играли вместе с Сергеем Клевенским — его многие по праву считают лучшим дудочником в России. Вообще, у нас довольно классический состав инструментов, хотя барабаны и скрипка всегда активно задействовались при исполнении народной музыки в чувашских деревнях и селах. Сергей со своими самыми разными традиционными духовыми инструментами (например, русской волынкой) помог усилить составляющую world music в нашем звуке, заполнить недостающее звено между джазом и этникой. Вместе с Сергеем мы записали сингл «What’s Going On» и намерены продолжать сотрудничество.

Видео получилось очень классным. У нас, наверное, впервые за историю группы появилась возможность снять лайв с нескольких камер — так, чтобы была красивая картинка. Единственное, в этом концерте не участвовал Аркадий Гасилов, он присоединился к составу группы позже. 

На монтаж концерта мы отобрали четыре песни. Одна на чувашском языке, еще одна на цыганском, а в двух песнях — вокализация без слов. Мы мультикультурная группа, как, впрочем, и наша страна, поэтому и программа становится таковой. 

Чувашский скэт и чувашский свинг

Этот концерт дает хорошее представление о нашей музыке, о том, как мы сочетаем народное, эстрадное, джазовое звукоизвлечение. А еще можно услышать, как мелодично и органично на нашу музыку ложится чувашский язык. Он хоть и относится к тюркской группе языков, но по фонетике как будто ближе к финно-угорской семье. От этого выходит очень интересное сочетание. Тем более у Димы в музыке очень много восточных мотивов, поэтому синергия получается мощная. К нам в Москве подходили после выступлений зрители, говорили, что им даже показалось, будто мы поем на японском. Часто у Димы всплывают и балканские мотивы — мы даже подозреваем, что он имеет южно-славянские корни. Почти во всех аранжировках чувашских песен присутствует балканская мелизматика. И у нас теперь на концертах звучат еще песни на цыганском и болгарском языках.

Группа Shanu после концерта с Сергеем Клевенским (на фото второй слева)

Для многих людей важно понимать слова. Поэтому Вера часто в паузах между композициями на концертах рассказывает, о чем будет следующая песня. Как правило, в народных песнях незамысловатый сюжет, по своей форме текст больше напоминает, грубо говоря, частушку, чем какое-то глубокое поэтическое произведение с развернутыми оборотами и красивыми фразами. В нем есть короткая мысль, которая часто повторяется снова и снова. Поэтому передать ее, объяснить аудитории в целом несложно. Но нам важно петь именно на чувашском, подчеркивать свои корни. Можно сказать, что получается у нас такой чувашский скэт.

Хотя тут важно вот что. Мы не стараемся играть какую-то уникальную музыку, за которой будет строго закреплено понятие «чувашский джаз». Нет. Мы, наоборот, стараемся стереть границы между жанрами и канонами. Мы хотим, чтобы у слушателя не было ощущения, что он слушает именно чувашскую музыку, или джазовую, или R&B, или попсовую, с радио или винила. Мы хотим, чтобы к слушателю просто пришло удовольствие. Вот что главное. Не зря нас слушают не только в России, но и по всему миру: в Норвегии, Германии и других странах. Это значит, что нас как музыкантов ничего не связывает, не ограничивает — ни стилистически, ни этнически.

Слушайте альбом Shanu «Taran var» (Yummy Music, 2022) и не пропустите ближайший концерт группы 19 июля в Казани.


 

Об авторе

Jazzist

Редакция.

Добавить комментарий

Jazzist в соцсетях

Архивы

Свежие комментарии