Армения — одна из немногих постсоветских республик, где джаз не только прижился, но и стал частью национальной музыкальной идентичности. По словам музыковеда Фёдора Софронова, именно в Армении судьба джаза сложилась наиболее благополучно. В этом материале Юлия Накарякова попробует проследить путь армянского джаза и раскрыть природу его феномена.
Как известно, в Советской России джаз появился благодаря усилиям Валентина Парнаха — танцора, поэта и человека многих талантов, который в 1922 году вернулся из Европы на родину с небольшим набором музыкальных инструментов и собрал свой первый джаз-бэнд.
В первые десятилетия советской эпохи джаз в СССР мало походил на тот, который знали в Америке и Европе — это была скорее эстрадная музыка с элементами джазовой импровизации. Армянский джаз выделялся на этом фоне благодаря своей национальной мелодике, которая органично сплеталась с джазовыми ритмами и импровизациями. Именно эта особенность сделала армянский джаз уникальным и привлекла внимание любителей жанра по всему миру.
Как оказалось, у армянской народной музыки и джаза много общего. В армянской музыке, как и в свинге, можно встретить перекрестный ритм — сочетание трехдольных и двухдольных размеров, а еще — свободную манеру исполнения мелодии, которая как бы «парит» над ритмом.
Кроме того, армянская музыкальная культура с детства приучает к сложным ритмам и мелодиям. Джаз с его синкопами и импровизацией оказался понятен и близок армянским музыкантам, даже тем, кто не имел профессионального образования. Отсюда — широкий интерес к жанру и большое число талантливых исполнителей.
«В Армении везде горы, а в горах барабаны. Мы остро воспринимаем ритм барабана, ведь джаз родился из ритма африканских барабанов. А в остальном я не вижу особой разницы в армянском джазе. Хотя, если я играю где-то за границей, меня сразу называют восточным пианистом. Я сам удивляюсь, как будто я ничего “сладкого” восточного не делаю», — говорит в одном из своих интервью Левон Малхасян, Малхас, один из самых известных армянских джазменов.
Тридцатые годы
В Армении первые коллективы, в программу которых были включены джазовые композиции, появились в начале 30-х. Самым заметным среди них стал оркестр Цолака Вардазаряна, выступавший в ереванском кинотеатре «Москва».
Однако символической точкой отсчета в истории армянского джаза принято считать 1938 год. Именно тогда постановлением Совета Министров Армянской ССР было решено создать Государственный джазовый оркестр Армении. Дело это поручили талантливому композитору, дирижеру, виолончелисту и аранжировщику народных мелодий Артемию Айвазяну.
Сам Айвазян вспоминал:
Вышестоящие организации пожелали создать в Армении какой-нибудь коллектив — живой, веселый и национальный, что-то вроде джаза. Это дело поручили мне.
Айвазян давно тяготел к легкому жанру. Несмотря на то, что он сочинял серьезную музыку, его привлекала идея создать что-то более доступное, понятное самой широкой аудитории. Он писал:
Я решил испробовать свои силы в легком жанре. Но этот легкий жанр, судя по всему, обещал оказаться для меня жанром весьма тяжелым. Я твердо решил создать коллектив необычный, колоритный и национальный в своей основе. Это была более чем сложная, я бы сказал, экспериментальная работа. Это дело не имело никаких традиций, я не располагал никакими примерами, которые помогли бы мне встать на правильный путь. Тогда в Закавказье вообще не существовало эстрадного жанра. Кроме того, мне хотелось сделать джаз жизнерадостным, живым, подвижным и театрализованным. И вот я стал искать хороших музыкантов, певцов, танцоров. Я пригласил превосходного трубача-дирижера Цолака Вардазаряна и режиссера Арнольда Мартиросяна.
Конечно, оркестр Айвазяна вряд ли соответствовал бы сегодняшним представлениям о джазе. Но он стал важным голосом новой армянской музыки, объединяя джазовые элементы с национальными мелодиями и ритмами.
Осенью 1939 года в Москве состоялось крупное событие — Декада армянского искусства. Столичный зритель должен был познакомиться с произведениями армянских писателей, художников, композиторов и народной музыкой.
Московские ценители джаза с интересом ждали выступления Государственного джазового оркестра Армении под управлением композитора Артемия Айвазяна — коллектива, о котором прежде почти ничего не было известно.
Премьера армянского джаза прошла на ура: оркестр выступал и в заводских клубах, и в Большом театре, и везде зрители принимали его очень хорошо. Наконец музыкантов пригласили принять участие в праздничном концерте в Георгиевском зале Кремля — такой чести удостаивались немногие.
Вскоре после этой поездки, 3 ноября 1939 года произошло важное событие — на свет появилась первая армянская джазовая грампластинка. В один день были записаны песни «Он был красивым» и «Цвети, родной край», которую Артемий Айвазян сочинил специально для джазового оркестра Армении.
Оркестр быстро завоевал всесоюзную известность. Также его появление стало импульсом для развития джаза по всему Союзу: вдохновившись успехом коллектива Айвазяна, музыканты в других республиках тоже начали создавать собственные джаз-бэнды.
Сороковые годы
В годы войны советские власти отправили Государственный джазовый оркестр Армении давать концерты для фронтовиков. Музыканты выступали на военных базах, в госпиталях, на кораблях и даже в убежищах. В их репертуаре звучали и армянские, и зарубежные произведения. Спустя много лет медсестра Лидия Николаевна Карпова, выступая по телевидению, вспоминала: «Я видела на фронте многое. Но я никогда не видела, чтобы боец, умирая, пел. И это была песня “Джан Ереван”».
Распространен миф о том, что во второй половине 40-х джаз в СССР был официально запрещен. Однако на самом деле на государственном уровне таких запретов не вводилось: в постановлениях того времени слово «джаз» не упоминается вовсе.
Но если раньше джаз был частью культурного мейнстрима и получал поддержку властей, то теперь он оказался в подвешенном состоянии, и его развитие остановилось почти на десять лет. Большинство государственных джазовых коллективов были расформированы. Леонид Утесов позже назвал этот период «эпохой разгибания саксофонов».
Впрочем, оркестр Утесова, как и коллектив Артемия Айвазяна избежал роспуска. Однако и им пришлось уступить давлению: оба ансамбля сменили в названии слово «джазовый» на более безопасное — «эстрадный».
Пятидесятые годы
В 50-х – начале 60-х годов Советскую Армению охватила волна увлечения джазом — впоследствии этот период называли «Джазовой лихорадкой». Появилось много молодых коллективов, которые стали включать джазовые произведения в свою программу.
В 1956 году Артемий Айвазян принял решение покинуть пост руководителя главного джазового оркестра страны. О причине ухода он писал так:
Я стал утомляться, да и здоровье не позволяло мне вести столь бродячий образ жизни. К тому же появилось много трудностей. И кончилось это тем, что во время второй Декады армянского искусства в 1956 году в Москве вышестоящим инстанциям я подал весьма краткое заявление следующего содержания: «Прошу освободить меня от должности художественного руководителя джаза, которую занимал 19 лет».
Его оркестр в тот момент переживал кризис и нуждался в новых идеях и энергичном лидере. Этим лидером стал Константин Орбелян, под руководством которого коллектив стал флагманом советской эстрадно-джазовой сцены и оставался на вершине почти 36 лет.
Благодаря Орбеляну в программе оркестра впервые зазвучали настоящие джазовые композиции. Однако сам он подчеркивал? что музыка, которую они исполняют, всё равно больше относится к эстрадному жанру, чем к джазу:
Нас иногда называют «Джазом Армении», хотя мы и Государственный эстрадный оркестр, но чистого джаза на протяжении всего концерта не играем; позволить себе такую роскошь и сыграть сугубо джазовую программу — это для характера деятельности оркестра совершенно бесперспективно, так как задача коллектива — играть на широкого зрителя и рассчитывать на вкус аудитории, которая находится в зале. А джаз — это настолько серьезное искусство, что оно рассчитано на людей подготовленных, на определенную аудиторию.
Смотреть на YouTube: «Армянская рапсодия» Артемия Айвазяна в исполнении Государственного эстрадного оркестра Армении под управлением Константина Орбеляна, 1984
В 50-х свои первые эстрадно-джазовые произведения сочинил Арно Бабаджанян — один из самых значимых в истории армянской музыки композиторов. В числе его сочинений, близких к джазовой эстетике, — ранние «Приезжайте в Ереван» и «Карловы Вары», а также поздний и, наверное, самый знаменитый «Ноктюрн» для фортепиано с оркестром.
Шестидесятые годы
На фоне угрозы ядерного конфликта в начале 60-х годов представители культуры предложили использовать искусство как средство налаживания диалога между Востоком и Западом. В числе первых подобных инициатив стал визит в СССР легендарного оркестра Бенни Гудмана. Для советских музыкантов и слушателей это было огромное событие. Гудман в тот приезд посетил несколько советских городов, но не Ереван.
Возможность обменяться опытом с «настоящим американским джазменом» появилась у армянских музыкантов в 1969 году, когда в Ереван приехал саксофонист Бен Салзано. Известный армянский ударник Армен «Чико» Тутунджян вспоминал:
Если, с одной стороны, мы, ереванские джазмены, в конкретных условиях обнаружили свои недостатки (ограниченный репертуар джазовых стандартов, невысокий исполнительский уровень), то, с другой стороны, было очень приятно осознавать, что наши «саксофонные» позиции достойно держал молодой, еще не знакомый многим ереванским любителям джаза альт-саксофонист Александр Закарян.
Смотреть на YouTube: Константин Орбелян «Путешествие в страну солнца», соло Александра Закаряна, 1974
В 1968 году в Армении появился один из первых и лучших джаз-бэндов — квартет пианиста Левона Малхасяна. Изначально это было трио с Артуром Абрамяном (бас) и Арменом Тутунджяном (ударные). Позже к ним присоединился саксофонист Александр Закарян, и трио превратилось в квартет. Музыканты выступали на студенческих вечеринках, ездили с гастролями по Союзу и не раз принимали участие во всесоюзных фестивалях.
Можно сказать, что это было начало эпохи малых групп в Армении. В те романтические времена главной наградой для нас была возможность играть любимую музыку.
Тогда же, в 60-х Малхасян нередко устраивал продолжительные джазовые джем-сейшны, а в 1968 году организовал в Ереване первый республиканский джазовый фестиваль.
Смотреть на YouTube: квартет Левона Малхасяна «Say It»
В 1964 году в Ереване на углу улиц Абовяна и Туманяна открылось кафе «Аракс», и это событие было тепло встречено горожанами. Некоторое время здесь звучал живой джаз, который исполняли разные спонтанно сформировавшиеся ансамбли.
В 1966 году произошло еще одно очень важное событие — первый выход оркестра Константина Орбеляна на международную сцену в составе культурной программы Дней Советского Союза в Чехословакии. В следующем году коллектив с успехом выступил в Польше.
Также в 1960-е на эстрадную сцену один за другим выходили новые джазовые коллективы: квинтет Армянского радио под управлением Эдуарда Бахчиняна, ансамбль «Юность» Степана Шакаряна, «Ритм» Анатолия Кутепова, «Крунк» Рубена Амирбекяна, «Импульс» Александра Титоренко.
Смотреть на YouTube: Эдуард Багдасарян и Квинтет армянского радио «Arag Par», 1959
В конце 1960-х в составе ансамбля «Крунк» можно было услышать голос молодой и яркой певицы Эльвины Макарян. Ее талант умение работать с разными жанрами — от французского шансона и итальянской эстрады до босса-новы и песен Рэя Чарльза — быстро сделали ее заметной фигурой на армянской сцене. Позже она выступала с оркестрами Орбеляна и армянского радио и много гастролировала. В 90-х певица сосредоточилась на собственных песнях, а позже эмигрировала в США.
Смотреть на YouTube: Эльвина Макарян «Чинг-Чинг»
Семидесятые годы
В 70-х армянские джазовые коллективы впервые смогли получить официальный профессиональный статус. Например, квартет Левона Малхасяна стал первым в Армении, кто прошел тарификацию и вошел в состав Армфилармонии — с концертной ставкой 13 рублей.
В 1969 году в составе джаз-бэнда произошли изменения — к группе присоединился басист Аксель Бакунц. А в 1970 году квартет Малхасяна стал первым армянским коллективом, выступившим на Всесоюзном джазовом фестивале в Куйбышеве, где получил звание лауреата. Александр Закарян был отмечен как лучший саксофонист, а Левон Малхасян — как один из лучших пианистов фестиваля.
Смотреть на YouTube: Левон Малхасян, Александр Закарян, Армен Тутунджян, Аксель Бакунц, 2005
В те же годы слава джаз-оркестра Орбеляна распространилась далеко за пределами Армении. В 1975 году коллектив стал первым джазовым оркестром СССР, посетившим США. Армянские музыканты дали двадцать пять концертов в крупных городах Америки.
Положительные, а иногда и восторженные рецензии о выступлениях оркестра Орбеляна выходили в самых авторитетных американских изданиях. Вот, например, фрагмент статьи известного джазового критика Джона Вассермана в «Нью-Йорк Таймс» — «Джаз с восточным колоритом»:
…Армянский оркестр являет собой перекрещивание двух культур. Здесь использована американская джазовая техника и стиль в качестве музыкального приема для армянских народных и популярных традиций.
Незадолго до этих гастролей с оркестром Орбеляна начала работать Татевик Оганесян — молодая армянская джазовая певица, которую впоследствии называли «Эллой из Еревана» или «Леди Джаз Советского Союза».
Смотреть на YouTube: Татевик Оганесян и Оркестр Константина Орбеляна, 1974
Татевик стала одной из немногих советских джазовых певиц, которым удалось добиться признания за границей. В 1991 году Татевик Оганесян эмигрировала в США, а к концу XX века начала выступать в Америке и Европе под сценическим именем Datevik.
В 1996 году она выпустила альбом «Listen to My Heart», продюсером которого стал легендарный Джордж Авакян — человек, который работал с Луисом Армстронгом и Майлзом Дэвисом.
Смотреть на YouTube: Татевик Оганесян «Шалахо»
Восьмидесятые и девяностые годы
В 1985 и 1986 годах в Ереване впервые прошли всесоюзные джазовые фестивали. А в 1998 году состоялся первый Ереванский международный джаз-фестиваль. С тех пор такие фестивали проходят ежегодно, длятся 2-3 дня и собирают известных музыкантов из Армении и других стран.
С начала 90-х годов музыкальная жизнь Еревана столкнулась с серьезными трудностями: распад СССР, война в Арцахе и экономический кризис отодвинули культуру на второй план. Оркестры теряли музыкантов: многие, включая участников коллектива Константина Орбеляна, уезжали за границу в поисках работы. В 1992 году Орбелян, собрав за два месяца новый состав и успешно проведя два прощальных концерта в Ереване, покинул страну. Он уехал в Сан-Франциско, где начался новый этап его жизни. Так завершилась целая эпоха в истории армянского эстрадного оркестра, продолжавшаяся с 1956 года.
Однако история коллектива на этом не закончилась. В 1997 году оркестр был возрожден под названием Государственный джаз-оркестр Армении. Его возглавил композитор и пианист Армен Мартиросян, благодаря которому коллектив вновь занял заметное место как на армянской сцене, так и в международном джазовом сообществе. Сейчас уже около пятнадцати лет оркестром руководит саксофонист и композитор Армен Уснунц.
Смотреть на YouTube: Армен Уснунц и Государственный джаз Армении «Keskatak»
Сейчас
Сегодня армянский джаз продолжает активно развиваться. Новое поколение музыкантов, таких как Тигран Амасян, Арман Мнацаканян, Ваагн Айрапетян, Вазген Асатрян, Сона Гюлхасян, Карен Григорян вносит вклад в сохранение и развитие жанра, сочетая армянские музыкальные традиции с мировыми джазовыми тенденциями.
Смотреть на YouTube:
Tigran Hamasyan «To Negate»
Armenian Navy Band & Арто Тунчбояджян «Fire»
Очень хотелось бы упомянуть все значимые для армянского джаза имена и коллективы, но в рамках одной статьи это сделать довольно сложно. Если вы захотите узнать больше об истории и личностях армянского джаза, то я очень рекомендую прочитать книгу «Джаз в Армении», которую написал Армен «Чико» Тутунджян. Она представляет 75-летнюю историю зарождения и становления эстрадной и джазовой музыки в Армении и творческие портреты более пятидесяти видных армянских музыкантов. Также существует сборник из десяти дисков — антология армянского джаза «Arm Jazz 75», который включает в себя самые важные записи армянского джаза за 75 лет.
А еще, если у вас будет такая возможность, обязательно посетите джазовые кафе в Ереване — например, легендарные Malkhas Jazz Club и Ulikhanyan Club, где и сейчас можно услышать армянский джаз в его живом, подлинном звучании.