Пианист Николай Мищенко —
об альбоме жизни.
Snarky Puppy &
Metropole Orkest
«Sylva»
(Impulse!, 2015)

Я ценю музыку совершенно разных стилей и эпох, но к американской группе Snarky Puppy отношусь по-особому. Ее творчество повлияло на меня как на музыканта и как на человека. Snarky Puppy — уникальнейший проект, целое явление. Нам с вами повезло быть его современниками. Коллектив родился на наших глазах, продолжает развиваться, и за этим процессом интересно следить.

Состав группы большой и пластичный, он подразумевает постоянную смену музыкантов из релиза в релиз. Группа «воспитала» целое поколение достойных артистов, которые сейчас успешно ведут свои сольные карьеры. Среди них певец и клавишник Кори Хенри, пианист Билл Лоуренс, композитор и продюсер Шоун Мартин. При этом слушатели часто не знают, что лидером группы является басист Майкл Лиг. Так происходит, потому что его лидерство не затмевает собой значимость всего коллектива и конечного продукта.

Об этой музыке я имею право говорить как о продукте. Snarky Puppy — проект, а значит, все его музыкальные и имиджевые элементы детально продуманы, качественно отсортированы и разложены по полочкам. Майкл Лиг рассказывает, что с помощью группы ему хотелось реализовывать такую музыку и создавать для нее такой контекст, который будет понятен и интеллектуалам, и тем, кто хочет «потрясти телом». Так и получается, ведь сегодня эту группу слушает и модная молодежь, и джазовая интеллигенция. Инклюзивность в аудитории группы — результат инклюзивности музыки, которую группа исполняет.

Секрет в том, что группа не ограничилась в своем творчестве одним или двумя стилями музыки, но вместо этого впитала и продолжает впитывать в себя всё музыкальное, что можно в этом мире найти. На альбоме «Sylva» группа демонстрирует этот навык не впервые, но на этот раз обрамляет его в уникальную форму: здесь впервые звучит живой симфонический оркестр. Извините меня, но звучание живого оркестра — претензия на великое. Оркестр на альбоме расширяет творческие границы коллектива и, конечно, увеличивает аудиторию.

В результате мы с вами получаем альбом, который лежит сразу на нескольких полях музыкальной культуры. Джаз со всеми спонтанностями и импровизациями в соло («The Clearing»), симфоническая музыка («The Curtain», «Gretel»), щемящая сольная фортепианная музыка (снова «The Curtain»), электроника и, самое интересное, культура Нового Орлеана («Atchafalaya»). Про Новый Орлеан хочется сказать отдельно, ведь это приятно, когда большие артисты возвращаются к истокам джазовой музыки в своем творчестве, да еще и упаковывают этот «ранний» джаз в понятный, актуальный для современного слушателя контекст. Песня «Atchafalaya» практически не сочинена, а подслушана — подобную музыку вы можете услышать на любой центральной улице Нового Орлеана. Такую музыку в городе исполняют так называемые brass bands — духовые оркестры. Эти коллективы состоят из духовиков и ударников, ходят по улицам, играют шаффл, импровизируют, танцуют и поют. Теперь, благодаря альбому «Sylva», эта уличная музыкальная культура оказывается на одной полке с «высокой» культурой симфонической и фортепианной музыки.

Прорыв? Да. Не просто прорыв. Это попытка утереть нос всем лейблам, жанровым тегам и рамкам, в которых мы с вами привыкли существовать. Snarky Puppy своим творчеством заявляют, что можно с одинаковой отдачей ценить богатство фортепианного звука и оркестра, учитывать влияние технологий, уважать нашу историю, а иногда просто танцевать. Просто танцевать! Ведь музыка без движений не существует, музыка и есть движение. А вместе с этим мы с вами, как самые скептически настроенные слушатели музыки разных культур, можем случайно «сойтись» за прослушиванием альбома «Sylva» — и с удивлением обнаружить, что в каждом из нас есть нечто, что достойно остаться в звуке и в истории. Спасибо Майклу Лигу и всему коллективу Snarky Puppy за смелость нам с вами об этом лишний раз напомнить!

Николай Мищенко


Слушать на Apple Music | Deezer | Яндекс.Музыка

Об авторе

Jazzist

Редакция.

Добавить комментарий

Jazzist в соцсетях

Архивы

Свежие комментарии