Artemis и 3D Jazz Trio: богиня охоты против «Трех див» | Джазист | Рецензии

Artemis и 3D Jazz Trio:
богиня охоты против
«Трех див»

На обложку сентябрьского номера DownBeat поместили джазовых амазонок — звездный септет Artemis. Повышенное медийное внимание к такой супергруппе, тем более международной, вполне естественно, ведь оно полностью укладывается в текущую повестку. Но даже если забыть о тенденциях, давно пора признать, что высокомерное деление на «сильный» и «слабый» пол, в том числе и в музыке, — такой же самообман, как и другие набившие оскомину стереотипы.

Сегодня у группы вышел дебютный альбом на лейбле Blue Note. Играют здорово. Ритм-секция, куда вошли пианистка Рене Роснес, контрабасистка Норико Уэда и барабанщица Эллисон Миллер, закладывает прочный фундамент. Ингрид Дженсен (труба) и Мелисса Алдана (саксофон) пускаются в импровизационные авантюры, не вылетая при этом из общей картины. Кларнет Анат Коэн добавляет свежих красок, а вокал Сесиль Маклорин Сальван — вообще украшение современной музыки.

Но «химии» не слышно… Трудно отделаться от ощущения, что всё это сделано не по любви, но для конъюнктурной галочки, и богиня Артемида охотится не за сердцами, а за продажами.

В отличие от Artemis, где всё сложно и на полном серьезе, участницы 3D Jazz Trio кажутся простыми домохозяйками, которые встретились за бокалом красного и, слово за слово, начали играть.

Джеки Уоррен (рояль), Эми Шук (контрабас) и Шерри Мэрикл (ударные) даже не пытаются быть актуальными. На своем новом альбомеI Love to See You Smile(Diva Jazz Orchestra, 2020) они играют стандарты, соул-джазовый номер, вездесущую “Bésame mucho”… Всё это уже было, но трио так заразительно свингует, купаясь в синкопах, акцентах и оттяжках, что отмахнуться и пройти мимо просто невозможно. Как хороший старый анекдот: сто раз слышал, а всё равно улыбнешься.

Пока другие прокладывают новые пути и машут знаменами, Уоррен, Шук и Мэрикл играют в свое удовольствие. Их пластинка светится радостью, и этого, по-моему, вполне достаточно.

А напоследок любопытная деталь. Несмотря на разницу в музыке, Artemis и 3D Jazz Trio не так уж далеки друг от друга: контрабасистка Норико Уэда играет в биг-бэнде The DIVA Jazz Orchestra, которым руководит одна из «Трех див» Шерри Мэрикл.

Лев Боровков

Сооснователь JAZZIST. Специалист по авторскому праву. Заигрывал с джазом в школьной группе (к счастью, записи не сохранились). Автор Telegram-канала The Lost Chords.