Graham Dechter «Major Influence» (Capri, 2021) | Джазист | Рецензии

Graham Dechter
«Major Influence»
(Capri, 2021)

Когда Грэму Дектеру было 19 лет, он стал самым молодым участником The Clayton-Hamilton Jazz Orchestra — биг-бэнда, основанного контрабасистом Джоном Клэйтоном, его братом-саксофонистом Джеффом и барабанщиком Джеффом Хэмилтоном. Сегодня Грэм — опытный гитарист с узнаваемым почерком, который не чурается сотрудничества с музыкантами самых разных направлений. В его послужном списке есть не только работы с джазовыми мастерами уровня Бенни Голсона или Уинтона Марсалиса, но и работы в кино (например, участие в записи саундтрека нашумевшего фильма «Ла-Ла Ленд») или сотрудничество с Шарлем Азнавуром и Майклом Бубле.

Слушая новый альбом Дектера, третий в его сольной дискографии, поначалу трудно абстрагироваться от сравнений: вот здесь октавы а-ля Уэс Монтгомери, там пассаж с легато в духе Херба Эллиса, а тут пижонские, но обаятельные излишества — чистый Барни Кессел. Но чем дальше, тем яснее общая картина: стоя на плечах гигантов и вдохновляясь их наследием, Дектер не занимается слепым копированием, а высказывается абсолютно самостоятельно и оригинально.

Альбом стартует с заводного хард-бопового номера «Orange Coals», который, как и большинство композиций, написал сам Грэм Дектер. Следом идет прифанкованная «Reference», а за ней — задумчивая босса-нова «Major Influence». Все эти композиции совершенно разные по настроению, но к какому бы материалу ни обращался собранный гитаристом квартет, он везде звучит одинаково плотно. Это, впрочем, неудивительно: в ритм-секции здесь те же Джон Клэйтон и Джефф Хэмилтон, чья сыгранность выкована десятилетиями совместной работы, а за роялем — Тамир Хендельман, еще один участник The Clayton-Hamilton Jazz Orchestra, который на лету подхватывает идеи гитариста и вступает с ним в перестрелки короткими фразами.

Пьесы Дектера умело стилизованы под джазовые стандарты, и кому-то даже может показаться, что его музыка покрыта патиной и пропитана ностальгией по старым-добрым временам, которые Грэм — еще, в общем-то, молодой человек — даже не застал. Но такое впечатление обманчиво: на выходе оказывается, что «Major Influence» — это 48 минут крутого «пацанского» мейнстрима, который многие пытаются отправить на пенсию, а он еще повоюет.

Слушать на Apple Music | YouTube Music | Deezer | Яндекс.Музыка

Лев Боровков

Сооснователь JAZZIST. Специалист по авторскому праву. Заигрывал с джазом в школьной группе (к счастью, записи не сохранились). Автор Telegram-канала The Lost Chords.