Oliver Nelson "The Blues and the Abstract Truth" (Impulse!, 1961) | Джазист | Рецензии

Oliver Nelson
“The Blues
and the Abstract Truth”
(Impulse!, 1961)

Для многих художников и творческих личностей крайне важна тема «упущенных возможностей», «поисков утраченного времени». Часто она приобретает черты трагические. Жизнь течет без остановки, а то самое Дело все еще не сделано, не написаны те слова, не сыграны те ноты. Пожалуй, в музыке это щемящее разочарование, неуверенность в своих силах и страшную жажду достичь недостижимого, превзойти себя, лучше многих удалось передать Оливеру Нельсону.

Его “Stolen Moments” — наверное, одна из самых прекрасных композиций в истории джаза. Она похожа на какую-то мгновенную вспышку ясности, эпифанию, когда творец соединяется с мирозданием и записывает под его диктовку. Нельсон много лет шел к этой вспышке и больше, кажется, уже ее не испытывал, по крайней мере в таких масштабах. Он всегда был, по большому счету, вторым, уступая во всем ровесникам, друзьям и коллегам, в особенности Куинси Джонсу, с которым Нельсон всегда хотел соревноваться. Он будто бы постоянно с грустью переживал это чувство «украденных мгновений», и эта музыка сопровождала его всю жизнь (даже последний альбом Нельсона носил то же сакральное название).

В “Stolen Moments” нет ни единого оттенка отчаяния — наоборот, это спокойное и внимательное созерцание, принятие. И поразительно, как Билл Эванс, Эрик Долфи, Пол Чэмберс и Фредди Хаббард сумели сойтись с Нельсоном в едином потоке во время ее записи. Впрочем, джазу очень свойственно то ощущение, о котором рассказывает Нельсон на пластинке “The Blues and the Abstract Truth”. Тоска по истине, по чему-то, что невозможно удержать, понимание жизни как череды непрерывных прощаний, расставаний. Все это заложено в природе джазовой импровизации и здесь, конечно, ощущается в полной мере.

Слушать альбом

Кирилл Горячок

Кинокритик, искусствовед, неравнодушен к старому джазу и блюзу. Автор Telegram-канала Blues & Roots.