Steamboat Switzerland «Terrifying Sunset» (Trost, 2022) | Джазист | Рецензии

Steamboat Switzerland
«Terrifying Sunset»
(Trost, 2022)

Швейцарское трио Steamboat Switzerland вроде бы не сильно выделяется составом: у Доминика Блюма в наличии орган Хаммонда, Марино Плиакас на бас-гитаре, Лукас Ниггли за ударной установкой. Но при этом троица играет музыку, в которой возможно всё — от хэви-метала до деликатного эмбиента через хаос фри-джаза и математические построения риффов. Они справляются как с полностью импровизационной музыкой, так и со сложнейшиеми композиторскими произведениями. Вот тут-то и осознаешь, что такой инструментарий на экспериментальной сцене встречается нечасто, если это не околоджазовое трио. Steamboat Switzerland не из тех коллективов, которые много выпускаются, но из тех, чьи участники работают вместе на регулярной основе, оказываясь в совершенно разных контекстах. То расширят состав до нонета, то поучаствуют в исполнении оперы Михаэля Вертмюллера (с которым Плиакас играет в трио Full Blast под руководством Петера Брётцманна), то впишутся еще в какое-нибудь приключение.

Предыдущий альбом трио вышел аж девять лет назад и состоял из композиций, опять же, Вертмюллера. Но вот свежий материал группа сделала полностью сама на основе пяти концертов в цюрихском клубе Photobastei, которые она отыграла в 2020 году. Готовила она его под специальный проект — для выставки в Галерее Гагосяна в Лос-Анджелесе в 2021-м. Немецкий художник Альберт Оэлен, проживающий в Швейцарии, попросил музыкантов сделать звуковое оформление для его работ (вместе они уже проделывали подобное в лондонской галерее Serpentine в 2020-м). Что ж, необычное решение для выставочного пространства: всё-таки мы все привыкли к более фоновой и мягкой музыке, частенько звучащей в галереях.

Как и подобает маститым группам, Steamboat Switzerland не пытаются изменить себя в угоду концепту, подстраиваясь под требования заказчика. Нет, они решают свои собственные задачи, переводя многолетний концертный опыт в запись импровизаций, составляющих альбом. Начинается «Terrifying Sunset» как раз по-галерейному аморфно и неспешно, но через шесть-семь минут трио приходит к импров-хард-року, напоминающему из-за органа знаменитых клавишников 70-х. Несмотря на то, что Блюм — виртуоз, каких поискать (он еще и отличный пианист, исполняющий современную музыку), он играет на «Хаммонде» не ради демонстрации своих умений, но из-за получающегося специфического звука. Его атональные аккорды и тремоло погружаются и растворяются в дроуновых фидбэках баса Плиакаса и шуршании тарелок Ниггли так же классно, как ведут партии поверх буйства абстрактной ритм-секции. А еще он иногда поет или, лучше сказать, верещит: например, вторая сторона пластинки начинается именно с его вокальных пассажей. Опять же, это такой прием из арсенала рокеров, но Доминик пользуется им с иронией, прекрасно понимая, что контекст музыки трио крайне серьезен. В партиях Марино чувствуется академическое мышление вкупе с фри-джазовой закалкой. Лукас, в свою очередь, вписывает в саунд группы как двойную бочку в бешеном темпе, словно играет трэш-метал, так и деликатные поглаживания барабанного железа. Музыка швейцарцев иногда даже заставляет взаправду потрясти головой, но эти моменты тут же распадаются на мелкие кусочки, чтобы снова собраться во что-то иное. Под конец Блюм вновь вспоминает про голос и что-то декламирует в традициях нойз-рок-вокалистов.

Запредельная техника игры и обилие стилистических отсылок, конечно, впечатляют. Тем не менее главная особенность трио в том, что оно может спонтанно создавать цельные высказывания и не запутываться в своих же хитросплетениях. Отрадно и то, что наконец-то у слушателей есть возможность услышать запись группы в импровизационном поле. Таких релизов не было достаточно давно, а развитие трио не останавливается. Steamboat Switzerland в этом поле очень органичны и готовы удивлять самих себя. Ценное качество для группы, существующей с 1995 года.