Sunlight «Live at FM Club» (Jazzist, 2024) | Джазист | Рецензии

Sunlight
«Live at FM Club»
(Jazzist, 2024)

В феврале 2007 года на сцену московского FM Club выходят пятеро молодых людей. Это группа Sunlight, сливки российской фьюжн-сцены: саксофонист Николай Моисеенко, клавишник Евгений Лебедев, гитарист Юрий Топчий, басист Андрей Шило и барабанщик Алексей Кравцов. Гаснет свет, и музыканты начинают играть. Лебедев стелет аккорды, а Шило безапелляционно обозначает ритм. Кажется, грядет ураган.

Группа Sunlight собралась в 2003 году. Легких путей ребята не искали: с самого начала они решили, что будут играть только свою собственную музыку. Вскоре группу заметили, и вот что писал о ней российский Billboard: «Sunlight работают на тонкой, почти неощутимой грани между джазом, соулом, клубной музыкой и фанком. Танцевальная пульсация модного ныне техно, интенсивный драйв импровизационного джаза и старый добрый фанк 70-х — тот фьюжн-коктейль уникального прогрессивного саунда, который битком собирает на концертных площадках музыкально продвинутую молодежь столицы».

Несмотря на характерный для второй половины 2000-х пафос, сказано довольно точно.

Альбом «Live at FM Club» — это не запись концерта от корки до корки, а прекрасная демонстрация мастерства в живом сеттинге и умения докрутить альбом в студии. Мастерства здесь хоть отбавляй: Моисеенко по-настоящему зажигает и в стаккатных фразах а-ля Мэйсио Паркер, и в лиричных обозначениях темы; Топчий, которого в интервью тех лет называли душой группы, подбрасывает угля в топку по-роковому перегруженной гитарой; Шило и Кравцов в едином порыве закладывают крепкий грув, а Лебедев, даром что почти не играет соло, связывает всё происходящее воедино как мозговой центр. В двух номерах («Vice City» и «On the Wave») к Sunlight присоединяются еще трое музыкантов, которые за прошедшие годы сделали себе имя на джазовой сцене: саксофонисты Овагем Султанян, Олег Остапчук и Тимур Некрасов.

Группа великолепно сыграна, и слышно, что музыканты знают себе цену. Но без живительной самоиронии здесь тоже не обошлось: альбом стартует не с демонстрации владения инструментами, а с настройки оркестра и мнимого саундчека. Отдельный трек даже посвящен трёпу «Санлайта» («Sunlight Tröp»).

Невозможно выделить здесь какие-то композиции как лучшие: каждая хороша по-своему, а вместе они составляют прекрасный документ эпохи. Как и ожидалось, зимой 2007 года в московском FM Club случился ураган.

С тех пор немало воды утекло, и участники Sunlight отошли от того, что играли в 2007-м. Евгений Лебедев стал незаменимой L в одном из самых известных джазовых составов страны — LRK Trio. Николай Моисеенко делает свои проекты и продюсирует других. Андрей Шило больше занимается организацией фестивалей и других мероприятий, чем непосредственно музыкой. Юрий Топчий играет в группе Григория Лепса, Алексей Кравцов — у Леонида Агутина, хотя оба не теряют связь с джазом. Но даже спустя годы музыка Sunlight не теряет свежести. А всё потому, что «Live at FM Club» — это молодость и задор рука об руку с незаурядным интеллектом и талантом.

Альбом «Live at FM Club» впервые вышел в 2007 году на лейбле One Records в виде CD. Сейчас этот диск — коллекционная редкость, но лейбл Jazzist вдохнул в альбом новую жизнь, выпустив его в цифровом формате.


Яндекс.Музыка | VK Музыка | YouTube | YouTube Music | Spotify

Об авторе

Лев Боровков

Сооснователь JAZZIST. Специалист по авторскому праву. Заигрывал с джазом в школьной группе (к счастью, записи не сохранились). Автор Telegram-канала The Lost Chords.

Добавить комментарий

Jazzist в соцсетях

Архивы

Свежие комментарии