Susan Alcorn Quintet «Pedernal» (Relative Pitch, 2020) | Джазист | Рецензии

Susan Alcorn Quintet
«Pedernal»
(Relative Pitch, 2020)

Педальная стил-гитара — инструмент, который обычно ассоциируется с кантри, гавайской музыкой и традиционным блюзом. В самом ее тембре чувствуется меланхолия вестерна, пьянящий дух прерии, океанический бриз. Перед исполнителем педал-стил открывает специфические возможности: музыкант может добиваться плавающего тона, контролировать атаку звука, играть глиссандо. Во многом из-за такой уникальности инструмента некоторые музыканты используют этот инструмент за пределами узких рамок типичных для стил-гитары стилей — и пускаются в путешествие по волнам импровизационной музыки или гибридных жанров. Американка Сьюзан Алкорн — как раз из таких.

Алкорн родилась в 1953 году. Музыка Мадди Уотерса вдохновила ее использовать слайд при игре на гитаре. Вскоре она освоила педальную стил-гитару и полностью перешла на этот инструмент. Поиграв в барах Техаса кантри и даже традиционный свинг, она постепенно стала формировать свой собственный стиль. Алкорн вдохновляется фри-джазом, нонконформистской и авангардной музыкой, индийской рагой и другой традиционной фолк-музыкой. В определенный момент она увлеклась эстетикой и философией deep listening («глубокого слушания», то есть активного слушания звуков окружающей среды и медитативной музыки) Полин Оливерос. Алкорн даже играла с ней — а также с Эваном Паркером, Фредом Фритом и другими знаковыми музыкантами-экспериментаторами.

Альбом «Pedernal» — не самый лучший способ для знакомства с педальной стил-гитарой: очень уж аскетично Алкорн использует в этой работе характерные для стил- и слайд- гитар эффекты. Гораздо успешнее составить представление о сонорной специфике инструмента поможет, скажем, музыка Брюса Кафана. На «Pedernal» стил-гитара не является центром аранжировки — тут вообще не пытаются раскрыть характер и возможности отдельных инструментов. Это в первую очередь импровизационная музыка для камерного оркестра; помимо стил-гитары, в нем участвуют бас, ударные, скрипка и классическая гитара. Строго говоря, эту абстрактную музыку можно было бы реализовать с помощью других тембров. Но характерный тембр стил-гитары — плотный, теплый, плохо лежащий в инструментовке — всё же подкрашивает музыкальное впечатление. Обычная гитара точно сидит в миксе, а стил будто торчит из него, перекрывает частоты других инструментов.

Несмотря на то, что название альбома отсылает к географической достопримечательности Нью-Мехико — горе Серро-Педернал (Столовой горе), — пьесы на альбоме не являются звуковыми пейзажами. Звуковые пьесы обыкновенно текстурны, заполняют музыкальное пространство пластичными и практически ощущаемыми тактильно формами. Альбом квинтета Сьюзан Алкорн же полон не форм, но движений. Одним из наиболее важных видов музыкальных движений является мелодия: в этом смысле материал «Pedernal» замечательный, даже выдающийся. Алкорн сочиняет оригинальные мелодии, которые кажутся знакомыми сердцу; чудится, что ты слышал их много раз, только позабыл. Безусловно, это один из признаков большой мелодической одаренности композиторки. Мотив из первой пьесы столь прекрасен, ярок и прост, что просится в песню, фугу или канон.

Впрочем, опора на мелодические структуры не мешает музыкантам отправляться в импровизационные путешествия, разнообразные стилистически. Некоторые мелодии тут проводят в камерном стиле, и тогда квинтет начинает звучать, как если бы играл струнный ансамбль начала XX века — например, сочинения Яначека. А затем камерность сменяется фри-джазовыми, прог- или построковыми зарисовками. «Pedernal» изображает то саундтрек к вестерну, то метафизическую балладу, то академическую пьесу.

Гибридный и многоликий «Pedernal» хочется охарактеризовать как просто очень хорошую музыку. Это блеклое, скромное определение будет верным — и одновременно контрастирующим с мелодической роскошью, изобретательностью и эмоциональностью альбома.

Слушать альбом:
Bandcamp

Юрий Виноградов