Anton Davidyants «Avalanche» (Jazzist, 2023) | Джазист | Рецензии

Anton Davidyants
«Avalanche»
(Jazzist, 2023)

Антон Давидянц выпустил на лейбле Jazzist не столько дебютный альбом, сколько мультимедийный автопортрет. Автопортрет-хэппенинг, как бы странно это ни звучало применительно к музыке, уложенной в строгую концепцию: «Avalanche» («Лавина») — это шестичастная сюита, специально написанная для джазового трио и камерного оркестра. Автопортрет-парадокс, одновременно фотографически точный и акцентированный на том, что обычным взглядом не замечаешь. Эта работа получилась настолько пропитанной смыслами, что отделять их друг от друга впору на уровне не обычного обзора, а музыковедческой диссертации. Альбом хочется не только слушать, но и разбирать при разном освещении, находя всё новые и новые стягивающие конструкцию винты.

«Лавина» разнообразна, парадоксальна и при этом естественна так же, как сам Давидянц. Человек брутального вида с пальцами такого калибра, что некоторым они сошли бы за запястье, — и при этом почти наверняка самый быстрый «технарь» среди всех отечественных басистов. Непререкаемый авторитет во фьюжн- и джаз-роковом сообществе — и при этом музыкант, совершенно искренне кайфующий от работы с Сосо Павлиашвили, Ютой, Ёлкой и прочими, чьи имена это сообщество не переносит. Музыкант, ставший одним из самых почитаемых отечественных мастеров игры на бас-гитаре уже к двадцати — и при этом открывший для себя этот инструмент только в шестнадцать. Говорящий о глубоком сегодняшнем интересе к классической музыке — и умудрившийся при этом вылететь за неуспеваемость из музучилища по классу академического фортепиано (еще до баса). Востребованный и везде желанный преподаватель, спикер, сессионный музыкант и просто гость, а при этом идейный байкер, для которого нормально махнуть из Москвы куда-нибудь в Сочи с бас-гитарой за плечами.

Такова и «Лавина». Давидянц, постоянно играющий с огромным количеством топовых музыкантов, выбирает для нее не самых частых своих партнеров — пианиста Евгения Лебедева и барабанщика Игната Кравцова. Трудно отделаться от мысли, что это не только его сольный альбом, но и его взгляд на то, каким могло быть знаменитое LRK Trio, если бы вместо одного Антона (Ревнюка) в нем играл другой (Давидянц). Вместо разнообразных трубачей, саксофонистов, гитаристов и прочих «нормальных» фьюжн- и джазовых коллег, которые встали бы к нему в очередь, он привлекает OpensoundOrchestra — камерный нонет под руководством Станислава Малышева. Из всех мыслимых духовых там разве что валторна и кларнет, зато есть пара виолончелей и множество скрипок. Дебютный альбом (для которого слово «долгожданный» будет не избитым штампом, а единственным верным определением) Антон записывает, когда ему самому уже за тридцать семь. И он специально заказывает музыку у композитора и пианиста Вардана Овсепяна, который сам на альбоме в качестве исполнителя не появляется.

Вишенка на торте: «Лавина» не имеет почти ничего общего с тем, что от Антона, собственно, ждут. Никакого фьюжна и джаз-рока, которыми он прославился и в Impact Fuze, и в своих коллаборациях с техничными гениями вроде Дамиена Шмитта, Герго Борлая и Гатри Гована. Это полноценная современная академическая музыка, и при всей джазовости Лебедева, Давидянца и Кравцова альбом существенно больше тяготеет к классике. Узнаваемая звукорежиссура Андрея Левина, которая чувствуется в любом записанном им фортепиано, красит игру Лебедева в неоспоримые аристократически-элитарные тона. Сюита мастерски скроена по всем канонам того, как надо делать большую камерную музыку — с периодическим проявлением основной темы, выталкиванием на первый план джазового трио и его уходом в тишину, с щедрыми пространствами для солирования лидера и с интерлюдиями, в которых импровизацией даже не пахнет.

В работе, разумеется, чувствуется акцент на то, что это именно музыка для баса и оркестра. Но никакой акцент не скроет того простого факта, что многие поклонники наверняка ждали от Давидянца его брутального басового мачизма и космического слэпа под пулеметный аккомпанемент ударных, а получили нечто радикально другое.

Странно ли это, плохо ли? Нет. В этом альбоме есть то, чего нет в большинстве джазовых и околоджазовых альбомов современности: в нем есть личность. Давидянц не стесняется и не боится делать то, что кажется ему наиболее интересным. И то, что этот материал не пересекается с его деятельностью на сцене, волнует Антона не больше, чем неудобство передвижения на мотоцикле в Сочи. Есть потребность, и это главное. В альбоме «Avalanche», пусть его музыка и создана другим композитором, читается самый, наверное, мощный из всех возможных творческих и человеческих посылов: это я. Я так вижу. Мне важно именно это.

Соединение джаза и классики неожиданно открывает для Давидянца возможность быть услышанным не так, как раньше. Ценители техники обнаруживают в его партиях отточенную и осмысленную мелодию, а ценители «старины» внезапно осознают, насколько современной и «инженерной» она стала к сегодняшнему дню.

И если продолжать тему парадоксов, заявленную в начале, можно привести хорошую аналогию: эта работа Антона — нечто схожее с «Концертом для рок-группы и симфонического оркестра», который в 1969 году записали Deep Purple. Легендарный Ян Гиллан, который тогда только-только начинал с группой, поет вопреки всем канонам рок-музыки и уж тем более классики, в нехарактерной и неожиданной для себя манере. А теперь, спустя полвека с лишним, понимаешь, что именно это было одной из вершин всей музыки XX века в принципе.

А где вершины, там рядом и, совершенно верно, лавины. Правда, в созданном Виктором Меламедом оформлении альбома кто-то и правда видит лавину, а кто-то — «лапу котенка» (точная цитата). И это тоже Антон Давидянц: первое не просто не конфликтует в его музыке с другим — оно, по зрелом размышлении, оказывается лишь одним из вариантов восприятия. Поговорим о том, что получилось, через полвека. Тут будет над чем подумать.

Альбом выпущен при поддержке компании Dr.Head

Слушать на Яндекс.МузыкаYouTube | YouTube Music | VK Музыка | ЗВУК