Arkady Shilkloper «New Hornology» (Jazzist, 2024) | Джазист | Рецензии

Arkady Shilkloper
«New Hornology»
(Jazzist, 2024)

Много ли джазовых валторнистов вы знаете? Даже самые матерые фанаты вряд ли вспомнят больше двух или трех. Немудрено, что школа джазовой валторны так и не сложилась: причуды звукоизвлечения часто мешают импровизатору мгновенно реагировать на смену музыкальной обстановки. Но Аркадий Шилклопер — сам себе и школа, и жанр.

Аркадий Шилклопер, один из лучших валторнистов мира в области джаза и импровизационной музыки, родился в Москве. Его джазовая активность началась с поступлением в Гнесинку, а первой пластинкой стал дуэт с контрабасистом Михаилом Каретниковым («Движение», 1987). Многие музыканты считают дуэт самым сложным и ответственным форматом, но Шилклопер чувствует себя как дома в любых форматах. Самые яркие страницы его музыкальной биографии — это всемирно известный дуэт с пианистом Михаилом Альпериным, Moscow Art Trio с Альпериным и фольклористом Сергеем Старостиным, многонациональный квартет Pago Libre, трибьют группе Yes с симфоническим оркестром, сотрудничество с Vienna Art Orchestra и Винсом Мендосой; список можно продолжать долго… Но особняком среди всего другого стоят те работы, где Шилклопер остается один.

Его первый сольный альбом «Hornology», выпущенный в 1996 году, до сих пор ошеломляет музыкантов, критиков и слушателей. «Hornology» — это величественные полотна («He Descended from the Heaven»«Virgin Ocean»), жизнерадостные, подвижные пьесы («New Jerusalem Way»«Ostinato»), эксперименты с эффектами и электроникой («Through an Electric Mirror») и, наконец, хорошо знакомые поклонникам Шилклопера сказки для Александры («Tales for Alexandra»). Эта пластинка стала отдельной, ни на что не похожей страницей в истории валторновой музыки. А теперь, спустя почти тридцать лет, Аркадий Шилклопер возвращается с продолжением — «New Hornology».

Новый альбом так же изобретателен, виртуозен и ярок. Мультиинструменталист Шилклопер на лету переключается с валторны на альпийский горн и кулохорн, мастерски используя лупер. «New Hornology» стартует с фирменной фишки Аркадия: в «Вуппере» он губами отщелкивает «перкуссию» параллельно ведению аккомпанирующей партии. Следом идут два трека в нечетных размерах — «Блюз на семь» (четвертей, разумеется) и вальсовый «Эдельвейс», а потом одна из самых образных пьес альбома — ритмичная «Кобра».

После этого настроение меняется, и мы слышим элегический «Хорал», посвященный памяти знаменитого валторниста Германа Баумана. Но жизнерадостность побеждает грусть, и «Take Seven», композиция с явным балканским налетом, кого угодно заставит если не вовсю приплясывать, то хотя бы покачивать головой в такт (что не так-то просто: попробуйте поймать этот сложный ритм).

Следующий трек — «Четыре брата» — пьеса на 9/8 с четырьмя ритмически разными, но при этом дружными партиями альпийского горна. А в завершение альбома Шилклопер выстраивает прямой мостик между «Hornology» и «New Hornology»: новый альбом тоже заканчивается «Сказками для Александры», но на этот раз со струнным квартетом.

«New Hornology», как и вся музыка Аркадия Шилклопера, — редкий союз глубоких знаний и щедрой к слушателю простоты, поразительного владения редкими инструментами и легкости в обращении с ними, мелодического дара и чувства динамики. Но модальный джаз «Вуппера», хитринка «Кобры», торжественность «Хорала», безудержный танец «Take Seven» или подвиги благородного рыцаря из «Сказок для Александры» гораздо больше, чем отличная музыка. «New Hornology» — это сконцентрированный в восьми пьесах творческий и жизненный опыт уникального музыканта.

И хотя Аркадий Шилклопер совершенно искренне скромничает, говоря, что он лишь тень огромного таланта его друга Михаила Альперина, мы-то знаем: такие музыканты, как Шилклопер, появляются в лучшем случае раз в полвека.


Слушать на Яндекс.Музыка | VK Музыка | ЗВУКYouTube | YouTube Music | Spotify

Об авторе

Лев Боровков

Сооснователь JAZZIST. Специалист по авторскому праву. Заигрывал с джазом в школьной группе (к счастью, записи не сохранились). Автор Telegram-канала The Lost Chords.

Добавить комментарий

Jazzist в соцсетях

Архивы

Свежие комментарии