Cymande
«Renascence»
(BMG, 2025)

Новый альбом британских фанк-ветеранов Cymande — камбэк некогда великой группы, чье эклектичное наследие почитается и в джазовом мире. Путь группы в начале 70-х был ярким и очень коротким: записав три выдающихся альбома, Cymande распались и вновь собрались только спустя сорок лет. На родине коллектив не снискал особого успеха (возможно, сильно опередив время), а вот в Штатах их яркий «нья-рок» (самоназвание, отсылающее к ньябинги — растафарианской философии и музыке), полный фанка, регги, других африканских и афро-карибских ритмов, элементов фьюжна и спиричуэла, оказался весьма кстати. В Америке группа «разрывала» огромные концертные залы, включая гарлемскую мекку соул и фанка — театр Apollo. Cymande играли вместе с знаменитостями вроде Рэмси Льюиса, Эла Грина, Эдвина Старра, Mandrill, Пэтти Лабелль и Kool & The Gang, выступали в знаменитом телешоу Soul Train. Неудивительно, что новая волна интереса к Cymande также пришла из США, когда их музыку взяли на вооружение пионеры-тёрнтейблисты Grandmaster Flash и Kool Herc.

Оказалось, что Cymande, сами того не ведая, придумали свою версию протохип-хопа, и уже в 80-е и 90-е годы рэперы по обе стороны Атлантики стали беззастенчиво нарезать музыку группы на сэмплы. В списке отметившихся на этом поприще — De La Soul, The Fugees, Wu-Tang Clan, Gang Starr, MC Solaar и KLF. В документальном фильме об истории группы, который вышел в прошлом году, в любви к Cymande признаются и герои нашего времени Марк Ронсон, Khruangbin и Cut Chemist — список можно продолжать долго.

В новом тысячелетии Cymande не раз выступали вживую. На очередной волне интереса к своей музыке в 2015 году группа выпустила первый за сорок лет альбом «A Simple Act of Faith», который не оценили ни критики, ни старые поклонники коллектива. Работа была худшей версией эйсид-джаза образца MTV начала 90-х, в который добавили блюз, госпел, регги и щедро сдобрили это всё приторными афро-поп-специями. Альбом «Renascence», выходящий спустя еще десять лет, выглядит как попытка реабилитироваться — и местами довольно успешная.

Открывающая альбом композиция «Chasing an Empty Dream» — вполне актуальный афрофанк, хотя партия струнных кажется здесь инородным телом. Лучшим и самым джазовым номером оказывается «Coltrane» — полное первоклассного грува посвящение Джону Колтрейну. Вполне убедительны обе композиции с гостевым вокалом — идеальная поп-баллада «Only One Way» с участием молодой британской соул-дивы Селест и грувовая пьеса «How We Roll», украшенная афро-речитативом от легенды британского хип-хопа Jazzie B, основателя Soul II Soul. Удачей можно считать и «Sweeden» — инструментальный фанковый позитив с отменным саксофонным соло.

В остальном же альбом не содержит ни сюрпризов, ни откровений. Как это ни грустно, ничего близкого по силе воздействия к «Brothers on the Slide», «Bra», «Dove» или «The Message» ветераны не придумали. Новый альбом ценен тем, что он может отправить нас слушать (или переслушивать) три пластинки, выпущенные группой в 70-х. За ту музыку старикам, конечно, можно простить всё.


Слушать на YouTube | Spotify

Об авторе

Илья Рассказов

Музыкальный журналист, диджей и радиоведущий, основатель проекта Headz.FM. Автор Telegram-канала Headz.FM.

Добавить комментарий

Jazzist в соцсетях

Архивы

Свежие комментарии