Laurent Bardainne & Tigre d’Eau Douce «Eden Beach Club» (Heavenly Sweetness, 2024) | Джазист | Рецензии

Laurent Bardainne
& Tigre d’Eau Douce
«Eden Beach Club»
(Heavenly Sweetness, 2024)

Парижский саксофонист, композитор и продюсер Лоран Барденн выпустил третий альбом своего проекта Tigre d’Eau Douce («пресноводный тигр») — коллектива, играющего очаровательную, эклектичную и удивительно летнюю музыку, с которой, впрочем, всё не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Джаз в исполнении Барденна проще всего определять с помощью приставок «экзотик», «смус», «изи» и, наконец, «эйсид», но применять их стоит с большой долей условности. Творчество Tigre d’Eau Douce выпадает из стилистических шаблонов, и благодаря этому группа нашла свою публику среди нового поколения постджазовых слушателей, в особенности тех, кто неравнодушен к французскому звучанию. Что касается самого Лорана Барденна, то это музыкант с богатой музыкальной биографией, которая обеспечивает ему нестандартное видение джаза. Любители танцевальной музыки могут знать его по работе в коллективе Poni Hoax, исповедующем электро-поп-звучание. Также он известен благодаря проекту Sabrina & Samantha, чьи записи выходили на ведущем французском лейбле 2000-х Ed Banger. За последнюю четверть века Барденн в качестве сайдмена играл с множеством выдающихся представителей французской и международной сцены — от хаус-дуэта Cassius и иконы афробита Тони Аллена до парижской андерграунд-легенды Этьена Жоме и суперзвезд первой величины, таких как Джейн Биркин, Фаррелл Уильямс и Чилли Гонзалес.

Tigre d’Eau Douce — относительно новый проект Барденна: дебютная мини-пластинка «Marvin EP» увидела свет в 2019 году. Помимо основателя, в группе на постоянной основе участвуют клавишник Арно Рулeн, басист Сильвен Даниэль и ударник Филипп Глез. На двух первых альбомах в записи также участвовал перкуссионист-ветеран из Гваделупы Роже Распай. На вышедшем в 2020 году лонгплее «Love Is Everywhere» музыканты отправлялись за вдохновением в африканскую, карибскую, а иногда и турецкую глубинку. А на альбоме «Hymne au Soleil» исследовали вокальный элемент, подключив среди прочих шансонье Бертрана Белена и молодую гваделупскую певицу Селию Ва.

Новый альбом продолжает тематику эклектичного смус-джаза, да и само название «Райский пляжный клуб» довольно точно передает эстетику происходящего. Тон задает саксофон Барденна, который то поднимает эмоциональную звуковую волну, то, наоборот, расплывается в гладких протяжных нотах. Стилистическим ориентиром авторы альбома называют продукцию студии Compass Point на Багамах, где процессом заведовал ямайский дуэт Sly & Robbie и записывались Грейс Джонс и Tom Tom Club. 

В музыке Барденна и компании — миллион цитат, музыкальных отсылок и бережно хранимых воспоминаний. Французская постджазовая сцена славится такими традициями. В какие-то моменты кажется, что «тигры» продолжают историю, начатую в середине 90-х дуэтом Air, диск-жокеем и продюсером Dimitri From Paris или афро-латин-коллективом Taudi Symphony. Рядом также стоят звезды поколения «френч-тач» St. Germaine и Llorca, недаром обратившие в последние годы свои взгляды на Африку и Карибы. Парижский лейбл Heavenly Sweetness, на котором вышли все три лонгплея Tigre d’Eau Douce, сейчас задает моду — тут издаются креольский соул-трубадур Дэвид Уолтерс, латин-джазовые эстеты Cotonete и талантливый дуэт битмейкеров Souleance.

На новом альбоме Tigre d’Eau Douce особенно выделяются даунбитовые треки: фанковый «Serpent Kaa», похожий на кислотный саундтрек к диснеевскому мультфильму, и композиция «Eden», исполненная в духе восьмидесятнической балеарик-романтики. В последней главную роль играет маримба, а саксофон Барденна задумчиво взаимодействует с электронными клавишными. Впечатляет также душевный примитивизм бодрого боевика «Singing», где вокальный рефрен исполняет Летиция Ндиайе. На альбоме есть еще несколько вокальных композиций, в том числе две на французском: неторопливый диско-фанк «Meilleur», украшенный далеким от джаза исполнением Жанн Аддед, а также «Gobules rouges» с голосом исполнителя даба и регги Pupajim. Обе песни могли бы стать поп-хитами лет сорок назад. И ни в коем случае не пропустите «La marche des animaux» ближе к концу — возможно, самую колоритную композицию на всем альбоме.

Если бы музыка Tigre d’Eau Douce была картиной, то можно предположить, что принадлежала бы она перу еще одного француза Анри Руссо. Как и он, музыканты выписывают наивные экзотические пейзажи экваториальных джунглей. Перед глазами так и встают яркие психоделические сновидения и тигры, охотящиеся во время тропической грозы. Барденн и его группа создали практически идеальный летний альбом.



Слушать на Spotify | YouTube | Bandcamp

Об авторе

Илья Рассказов

Музыкальный журналист, диджей и радиоведущий, основатель проекта Headz.FM. Автор Telegram-канала Headz.FM.

Добавить комментарий

Jazzist в соцсетях

Архивы

Свежие комментарии