Wurope «Wurope» (ZTZ music, 2021) | Джазист | Рецензии

Wurope
«Wurope»
(ZTZ music, 2021)

Wurope — проект из Амстердама, в котором нет ни одного нидерландца: в составе квартета — музыканты из Португалии, Германии и России. Костяк группы, сердце ее ритма — ударник Луиш Посулу и басист Йозеф Цайметц. Они встретились и начали играть вместе во время учебы в Амстердаме, где к ним присоединились саксофонист Мигель Валенте и пианистка Юлия Перминова, наша землячка [рецензию на ее сольный альбом «Imagination» мы публиковали некоторое время назад. — Прим. «Джазиста»]. Юлия, по словам бэндлидера Цайметца, подарила звучанию группы объем и красочность, стала «их Рахманиновым».

После серии концертов в Нидерландах и Франции группа записала свой дебютный альбом, состоящий из семи разнохарактерных пьес. Хотя, по словам Юлии Перминовой, эти записи достаточно старые, и сейчас музыкантам удалось сыграться и почувствовать друг друга еще лучше, коллектив трудно обвинить в неряшливости. Пусть некоторые пассажи, акценты и аранжировки кажутся острыми и несколько угловатыми, в них есть красота искренности и непосредственности. Каждый из музыкантов успевает высказаться, сыграть соло, проявить техническое мастерство. При этом ни разу не возникает ощущение, что они борются за внимание, — участники внимательны друг к другу, увлечены общим делом, их влечет совместное вдохновение.

Первое впечатление от альбома: молодые музыканты, которые, вероятно, всё еще ищут себя, мастерски освоили ремесло. «Wurope» — это джаз, который отучился в консерваториях, но, несмотря на свой академический бэкграунд, не боится поиска и экспериментов. Даже если поначалу кажется, что музыка вполне укладывается в тренды, нельзя сказать, что она стереотипна и сделана по каким-то общепринятым лекалам. Ей, возможно, не хватает непосредственности, экстаза и панковского угара, какого-то одушевляющего несовершенства — но качество и техничность записи заставляют забыть об этом и полностью погрузиться в альбом.

Композиции альбома — это семь разноплановых историй, главный герой которых, пожалуй, ритм. В пьесах часты смены размеров и темпа; центр этой музыки — ритм-секция, поверх которой ткут музыкальные кружева саксофонист и пианистка. Несмотря на сложность ритмических перемен, музыканты играют ровно, не утрачивая дыхания и единства. Квартету вполне по плечу ритмически разнообразная музыка, близкая к джаз-фьюжну и заставляющая вспомнить Chick Corea Elektric Band. Впрочем, исполнители держат баланс: ритмическая игра света и теней уравновешивается прекрасными мелодиями, поданными саксофоном или другими инструментами — соло или дуэтом (как, например, прекрасная полифония фортепиано и контрабаса в пьесе «Turnaround» или замечательная мелодия саксофона в композиции «Wurope», открывающей альбом).

Вдохновением для альбома стала метафора путешествия по Европе на велосипеде. С одной стороны, велосипед — средство передвижения, которое использует энергию вашего тела. С другой стороны, езда на нем способна опьянять свободой и скоростью. Быть может, поэтому музыка Wurope кажется несколько поспешной, суетливой, как будто музыканты не успевают перевести дух, — ведь им хочется так много успеть сказать слушателю.

Юлию Перминову и других членов квартета вполне можно поздравить с выходом такой работы. Альбом «Wurope» серьезен, оригинален, но при этом не тяжеловесен. Даже если музыка не завораживает с первых нот, нельзя отказать ей в мастерстве и магии. Это крепкая, качественная работа, которая способна порадовать слушателя, подарить ему совершенно новые музыкальные мысли и образы, созданные тщательно и вдохновенно.

Слушать на BandcampApple Music | Deezer | Яндекс.Музыка

Юрий Виноградов

Музыкант-импровизатор, саунд-продюсер и историк философии. Ведет Telegram-канал «Механика звука». Музыка на Bandcamp: Yuri Vinogradov.